• 05.04.2024 - 13:20 - Quelle: Die BierProbierer

    In dieser Episode geht es um den Bierstil Märzen. Wir beleuchten Merkmale, historische Bedeutung und technische Details dieses Bierstils. Auch teilen wir Anekdoten zum Biertransport und aktuelle Entwicklungen in der Brauereiindustrie. Zum Schluss tauschen wir humorvolle Momente über Bierthemen aus und enden mit Anekdoten zum Biergenuss. Prost!

    Shownotes:


    Kapitel

    0:00 Intro

    0:25 Begrüßung und Podcastbier

    1:02 Was war so los?

    6:35 Podcastbier: Veldensteiner Frühahrs Märzen

    10:11 Thema: Märzen

    20:13 Biernews

    26:58 Kuriosität zum Schluß

    33:12 Outro



    Unsere allgemeinen Datenschutzrichtlinien finden Sie unter https://art19.com/privacy. Die Datenschutzrichtlinien für Kalifornien sind unter https://art19.com/privacy#do-not-sell-my-info abrufbar.

  • 15.03.2024 - 19:51 - Quelle: Die BierProbierer

    Wir sprechen heute über das Thema Foodpairing. Was passt zusammen, was nicht, und warum eigentlich?

    Zuvor berichten wir über unseren gemeinsamen Abend mit unserem Patreon-Unterstützer Christoph H., der sich eine Einladung in's Liebesbier nach Bayreuth wahrlich verdient hat.

    Eine absolut gescheiterte Biersuppe spielt auch noch eine Rolle (sollte jemand ein ernsthaft gutes und genießbares Rezept dafür haben, dann gerne schicken).

    In der Kuriosität zum Schluß kommen auch noch unsere vierbeinigen Freunde auf ihre (Bier)-Kosten.

    Viel Spaß beim Zuhören!


    Unsere Podcastbiere diesesmal:

    Riedenburger Dolden Null IPA und Riedenburger Dolden Sud IPA

    https://www.riedenburger.de


    Kapitel

    0:00:00 Intro

    0:00:25 Warm-Up

    0:02:38 Unsere Bierwoche

    0:06:14 Unsere Podcastbiere

    0:06:31 Riedenburger Brauerei

    0:10:10 Thema der Woche: Foodpairing

    0:42:46 Kuriosität zum Schluss

    0:45:41 Outro

    0:46:15 Patreon-Bonus-Content

    Unsere allgemeinen Datenschutzrichtlinien finden Sie unter https://art19.com/privacy. Die Datenschutzrichtlinien für Kalifornien sind unter https://art19.com/privacy#do-not-sell-my-info abrufbar.

  • 01.03.2024 - 12:00 - Quelle: Die BierProbierer

    In dieser Podcast-Episode tauchen wir tief in die Welt des Hopfens ein und erkunden die vielseitige Verwendung und Bedeutung des Hopfens in der Bierwelt. Ralf teilt seine Erfahrungen während des "Dry January" und wir diskutieren über Hopfenanbau, -pflege und -ernte.


    Wir erfahren, wie Hopfen nicht nur dem Bier Geschmack verleiht, sondern auch konservierende Eigenschaften hat. Die Funktionen des Hopfens im Brauprozess, von der Würzkraft bis zur Stabilisierung des Bieres, werden ausführlich erläutert. Bitterkeit, Aromen und die verschiedenen Sorten von Hopfen wie Bitterhopfen, Aromahopfen und Flavorhopfen stehen im Fokus unserer Gespräche.


    Ein Verkostungserlebnis eines West Coast IPAs von Meisel & Friends bringt fruchtige und harzige Aromen hervor, die die Komplexität des Bieres unterstreichen. Wir werfen auch einen Blick auf Anbaugebiete wie die Hallertau und diskutieren die Vielfalt der Hopfensorten weltweit. 


    Die Bedeutung verschiedener Anbaugebiete wie Hersbruck und die Vielfalt an Hopfensorten weltweit werden beleuchtet. Brautechniken wie Greenhopping und Dryhopping sowie die Kuriosität einer Warnung der britischen Regierung vor deutschem Bier für Fußballfans sorgen für eine informative und amüsante Diskussion.


    Kapitel

    0:00:15 Einleitung

    0:02:36 Smalltalk über Fastenzeit

    0:04:57 Thema der Woche: Hopfen

    0:22:21 Anbaugebiete und Brauerei Maisel & Friends

    0:29:56 Hopfen-Begrifflichkeiten

    0:33:21 Kommentare und Feedback erwünscht

    Unsere allgemeinen Datenschutzrichtlinien finden Sie unter https://art19.com/privacy. Die Datenschutzrichtlinien für Kalifornien sind unter https://art19.com/privacy#do-not-sell-my-info abrufbar.

  • 16.02.2024 - 12:00 - Quelle: Die BierProbierer

    Heute sprechen wir über die Welt des Bockbiers sprechen. Wir scherzen darüber, dass unser Podcast so entspannend ist, dass er beim Einschlafen helfen könnte. Nachdem wir Feedback diskutiert haben, denken wir darüber nach, wer unsere Zielgruppe sein könnte. Es folgen Anekdoten über entspannende Waldspaziergänge und Ideen für Live-Streams. Wir vertiefen uns dann in die faszinierende Geschichte des Bockbiers, insbesondere des Doppelbocks und des Salvators, und die Tradition des Bockbiertrinkens in Bayern. Nachdem wir das Gutmann Weizenbock-Bier probiert haben, loben wir seinen Geschmack und tauschen Eindrücke aus. Abschließend beleuchten wir die Bockbierzeit von November bis Mai, während der verschiedene Biersorten je nach Jahreszeit variieren. In unserem weiteren Gespräch diskutieren wir die Vielfalt von Bockbieren und die Bedeutung der passenden Biergläser. Wir erklären, warum bestimmte Biere spezielle Gläser erfordern und wie dies mit den Fließeigenschaften des Bieres zusammenhängt. Zudem gehen wir auf die verschiedenen Arten von Bockbier ein und empfehlen den Eisbock als besonderes Highlight. Wir werfen auch einen Blick auf den Dry January und teilen eine kuriose Geschichte, bei der Bier auf Eichenholzbänke gegossen wurde, um die Reinheit zu testen. Den Abschluss bildet eine humorvolle Anekdote über eine traditionelle Bierprobe in Bayern. Ein vielseitiges und genussvolles Gespräch rund um die Welt des Bockbiers. Prosit!

    Kapitel

    0:00:20 Einführung

    0:02:28 Alltag und Ruhe

    0:04:40 Ziele und Feedback

    0:05:16 Einleitung zum Bockbier

    0:09:49 Bockbiergeschichte

    0:13:54 Weizenbockverkostung

    0:18:54 Gutmann-Brauerei

    0:19:26 Bockbierzeiten

    0:20:04 Frühlingsfrische Bockbiere

    0:25:37 Sprittig und alkoholisch

    0:28:52 Die richtige Glaswahl

    0:31:13 Vielfalt der Bockbiere

    0:34:09 Winter- und Maibock

    0:37:24 Eisbock - eine Spezialität

    0:41:11 Ein Blick in die Vergangenheit

    Unsere allgemeinen Datenschutzrichtlinien finden Sie unter https://art19.com/privacy. Die Datenschutzrichtlinien für Kalifornien sind unter https://art19.com/privacy#do-not-sell-my-info abrufbar.

  • 02.02.2024 - 12:00 - Quelle: Die BierProbierer

    Wir haben uns das Bierland Belgien mal genauer angeschaut!

    Da wir uns da aber nicht ganz so gut auskannten, haben wir uns für diese Folge Unterstützung geholt. Der gebürtige Belgier Albert hat uns viele Fragen beantworten können.

    Das Bier zum Podcast:

    Westmalle Dubbel & Westmalle Tripel

    Viel Spaß

    Unsere allgemeinen Datenschutzrichtlinien finden Sie unter https://art19.com/privacy. Die Datenschutzrichtlinien für Kalifornien sind unter https://art19.com/privacy#do-not-sell-my-info abrufbar.

  • 19.01.2024 - 12:00 - Quelle: Die BierProbierer

    Willkommen bei einer weiteren spannenden Folge unseres Bier-Podcasts "Die BierProbierer - Zwei wie Hopfen und Malz". Heute werfen wir einen genaueren Blick auf eine der wichtigsten Zutaten des Bieres - das Malz.

    In dieser Episode erforschen wir die entscheidende Rolle, die Malz im gesamten Brauprozess spielt. Vom Keimen der Gerste bis zur Röstung des Malzes erfahrt ihr, wieso dieser Bestandteil beim Bierbrauen so wichtig ist.

    Natürlich kommen auch Verkostung und Genuss nicht zu kurz. Wir haben uns für diese Folge zwei Weißbiere von der Brauerei Kuchlbauer ausgesucht, die schon mal zwei wichtige Malze beinhalten - Gersten- und Weizenmalz.

    Wir verkosten: "Kuchlbauer Weisse" (Helles Weißbier) und die "Kuchlbauer Alte Liebe" (Dunkles Weißbier)

    Also, schnappt euch ein kühles Bier, lehnt euch zurück und lasst euch in die faszinierende Welt des Malzes beim Bierbrauen führen. Prost!

    Unsere allgemeinen Datenschutzrichtlinien finden Sie unter https://art19.com/privacy. Die Datenschutzrichtlinien für Kalifornien sind unter https://art19.com/privacy#do-not-sell-my-info abrufbar.

  • 05.01.2024 - 12:00 - Quelle: Die BierProbierer
  • 22.12.2023 - 12:00 - Quelle: Die BierProbierer

    Mittlerweile ist der Begriff "Craftbeer" ja auch in Deutschland längst ein Begriff. Aber woher kommt's? Was bedeutet es? Wie veränderte es die Bierkultur? Viele Fragen - viele Antworten 😉

    Unsere allgemeinen Datenschutzrichtlinien finden Sie unter https://art19.com/privacy. Die Datenschutzrichtlinien für Kalifornien sind unter https://art19.com/privacy#do-not-sell-my-info abrufbar.

  • 08.12.2023 - 00:00 - Quelle: Die BierProbierer
  • 01.12.2023 - 12:00 - Quelle: Die BierProbierer

    Willkommen bei der ersten Folge der zweiten Staffel.

    Und damit keine Verwirrung aufkommt... wir haben alle bisherigen Folgen unter Staffel 1 gelistet. Mit Staffel 2 wollen wir quasi den Podcast etwas anders aufstellen. Mehr Informationsgehalt!

    Wen ihr Vorschläge für Themen habt, schickt diese gern an mail@bierprobierer.com


    In dieser Folge erklären wir, was untergärig und obergärig im Bierkontext bedeutet, und habe natürlich auch jeweils einen Vertreter zum Probieren dabei.

    Viel Spaß!


    Unsere allgemeinen Datenschutzrichtlinien finden Sie unter https://art19.com/privacy. Die Datenschutzrichtlinien für Kalifornien sind unter https://art19.com/privacy#do-not-sell-my-info abrufbar.