Frohe Ostern noch Nachträglich
Augustiner Bräu München - Alkoholfrei Hell
Resümee Fastenzeit
Belgisches Bier mit Sechuan Pfeffer https://stroombrouwers.be/beer/yak-2/
Coffee IPA
Heiko: Kommentar: Bärlauch(-Pesto): Pesto ohne Parmesan zu, wenig Öl, mit Olivenöl bedecken, Deckel drauf und ab in den Keller. Über ein Jahr haltbar.
Bärlauch ernten oder kaufen
Auf keinen Fall verwechseln
Martin in Holland
Brunch im Strandclub Zee
Westkapelle https://www.instagram.com/p/C46OELQsBVL/?img_index=1
Martin testen den Skotti Mini
Porkbelly auf dem Skotti Mini https://www.instagram.com/p/C5I2jaQsWUW/
Besonderes Essen an Ostern?
Geräucherte Buerre Blanc
Kräuteröle
Scampi, selbstgebeizter Saibling, Artischoke, Wildkräutersalat, Vinaigrette, Mayo & Bärlauchöl https://www.instagram.com/p/C5JcHtuMy-v/
Zander, Jakobsmuschel, Scampi, Beluga-Linsen & Sauerkraut https://www.instagram.com/p/C5ThdYkMyx_/
Gillardeau Austern https://www.instagram.com/p/C5Lwf6kMrWa/
Eggs Benedikt mit Steak https://www.instagram.com/p/C5N1QwMs78d/
Ersten Spargel mit Rinderfilet unter der Bärlauchkruste un Kartoffelgratin https://www.instagram.com/p/C5RGZDqM0Xi/
MeatUp - 28.4. 13 Uhr bei Bosfood https://www.facebook.com/meatupcgn?locale=de_DE
Heute habe ich mein erstes Rezept aus dem Pastakochbuch von Antonio Carluccio zubereitet und zwar Spaghettoni con Polpette di Carne e Melanzane - Dicke Spaghetti mit Auberginen-Fleischbällchen. - gestorben 2017 https://www.instagram.com/p/C46ARwzMxJK/
Tim Mälzer Rewe https://www.rewe.de/marken/eigenmarken/rewe-geheimzutat-von-tim-maelzer/
Kitchen Impossible - Das Moussaka!
Kullinarische Tips für Korfu für Martin?
Martin aka FIVI in Mönchengladbach im Grillardo an diesem Samstag.
Martins Crepe Video https://www.instagram.com/p/C5S469KNt1V/
Antihaftbeschichte Schmorrpfanne Almar https://fivi.gg/collections/alle-produkte/products/pfanne
Chefkoch-Bingo:
https://www.chefkoch.de/rezepte/3118281464820104/Cola-Huhn.html?zufall=on
https://www.chefkoch.de/rezepte/63421023172399/Omelett.html?zufall=on
Christian war krank
Wie war es auf der Internorga, Martin?
Tiefkühl -chnitzel die suflieren aus der Friseuse
Friteusenfett-Reiniger
Veganer Dosen-Thunfisch
Vegane Rippchen mit Veganem Knochen
Veganes Ei
Martin war auf Panels
KI in der Foodindustrie - Müllvermeidung
BosFood Party - Pasta aus dem Parmesanleib & Trüffel
Zweites Panel - Trendanalyse - Karin Tischer
Vollwertige Trinkmalzeiten
Restaurantkette aus UK - DNA Analyse und dann abgestimmtes Essen
Swecy
Pflanzenbasierte Umami Booster (Pilze, Seegras/algen, Hülsenfrüchte, Microgreens)
Franzbrötchen in Hamburg
Der neue Skotti MINI & BOOSTER https://www.kuechenjunge.com/2024/03/16/der-neue-skotti-mini-und-booster-im-ersten-test/
Oster-Essen?
Bärlauch!
Kräuterkruste
Neue Bronze Matzrize für die Pastamaschine
Pastaidea bei Amazon https://amzn.to/495eTHN
Größere Auswahl noch mal bei ihnen im Onlineshop https://www.pastapoesia.de/
Fritten Kartoffelkult https://www.instagram.com/p/C4n6WstM79i/
Airfryer Rezeptideen?
Wie findet ihr Bananenbrot? Pecannuss & Ahornsirup der Gamechanger! https://www.instagram.com/p/C4vmqAAsYOv/
Martin macht Crepes im Grillador mit Fivi im 6. April
Crepes Susett
Supperclub schon ausverkauft
Chefkochbingo:
https://www.chefkoch.de/rezepte/2480361390295422/Cremige-Himbeertorte.html?zufall=on
https://www.chefkoch.de/rezepte/490931143385227/Orangendessert-blitzschnell.html?zufall=on
Martins Umzug
Die Kaschemen in Martins Fedel
IceBar Köln https://icebar-cologne.de/
Airfryer
Martins neue Küche / gebraucht von Bulthaup von 1974
Ikea Doku von Arte https://www.arte.tv/de/videos/112297-000-A/wie-ikea-den-planeten-pluendert/
Veganuary Resümee
Vegane Currys
Fivi Kochrezepte - Blumenkohl https://www.instagram.com/p/C2ICYznNvcf/ , Curry https://www.instagram.com/p/C2SUFwRNWli/,
Immer schon Vegan - Buch https://amzn.to/3uSHked
Februar dann sehr viel Fleisch gegessen
Kühlschrank Gate von Saturn
Fastenupdate
Vollkornpizza https://www.instagram.com/p/C3-1eRQslBY/
Vollkorn Lasagne Dinkel https://www.instagram.com/p/C4D2n21sdHe/
Was ist das beste Getreide? Weizen, Roggen, Dinkel, Emmer
Wie ist Vollkorn-Flammkuchen?
Gin de Cologne alkoholfrei
Getränke und Kalorien?
Martin in Frankfurt
Ambiente Frankfurt
Stanley Getränkebecher überall
Stanley Islokanne https://amzn.to/3PbTnKh
Bloody Water https://bloody-water.com/
Induktionsherd Platte Kaputt
Skotti Release Day am 10. März https://www.instagram.com/skottigrill/
Indisches Restaurant im Ahrtal
Instagram Influencer abkürzen https://www.instagram.com/freroabi3/
Chefkoch-Bingo
https://www.chefkoch.de/rezepte/3389731504447231/Avocado-Marzipan-Joghurt.html?zufall=on
https://www.chefkoch.de/rezepte/3241721482326029/Schokoladen-Cranberry-Cookies.html?zufall=on
Cookie und Brownie
Bienen-Stich-Berliner
Do not eat the Avocado-KERN!
Martin zieht um!
Karneval im Rheinland
Five Guys
Double Grilled Cheese Cheeseburger
Fries & Milchshake Salted Caramell & Bacon
Alkohol Fasten + Kein Weizen, Keine Mayo, Kein Süß
Asia-Pasta-Sauce mit Vollkorn Nudeln - Rezept folgt
Maastricht Kommentar Martin
P&R am Hauptbahnhof (https://www.parkme.com/de/lot/134805/p-r-station-maastricht-maastricht-netherlands) 14 EUR am Tag
"Umami by Han" "Asian fusion Restaurant" (https://umami-restaurant.com/) Weitere Locations in Den Haag, Amsterdam, Eindhoven und Rotterdam
Bakkerij Paulissen (https://bakkerijpaulissen.nl/)
Direkt an der Maas nahe der Alten Brücke natürlich die Stadsbrouwerij Maastricht - gutes IPA und Imperial Stout 😁
kleiner Mittagssnack bietet sich Bread and More (https://breadandmore.nl/)
Bisschopsmoolen - Maastricht älteste (?) Bäckerei mit leckeren Limburgse Vlaai ("Pie").
Kneipe De Gouverneur (https://www.degouverneurmaastricht.nl/
Auf dem Heimweg Richtung Roermond/Venlo nicht die Autobahn nehmen, sondern westlich der Maas durch die Dörfer in Belgien zuckeln, und in Kuva Draaken (https://www.kuvadranken.be/) in Kinrooi den Getränkeladen besuchen!
Pastamaker Bronze Matrizen - https://www.instagram.com/p/C2ksRmcs8BJ/
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Italienischer Supermarkt Bonn! Italia Import Perrone https://maps.app.goo.gl/qeFAz6eqxbEP8skF8
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"Verheiratete" - Saarland https://www.instagram.com/p/C20F3t-sR81/
Vacherin Mont-d’Or https://www.instagram.com/p/C2SxqVbsAn4/
Bei Bos Food https://tidd.ly/3v3fI5A
Sushi Rettertüte bei Rewe...
heckpiet und maha waren wieder auf dem BarConvent Berlin. Wir haben den eigenen Schwerpunkt auf Italien gelegt und viele interessante Kontakte geknüpft. Wir verkosten ein paar Dinge und spielen O-Töne ein.
Camillo von Don Caruso BBQ
Instagram https://www.instagram.com/doncaruso_bbq/
Blog https://www.doncaruso-bbq.de/
Grill-Trends 2024
Pizzen geht weiter steil in 2024
Neuer Pizzaofen von Burnhard kommt
Pizzaschaufeln mit Löchern sind wichtig!
Ooni Elektropizzaofen Volt
Learning by Burning
Ooni Schorrpfannen & Deepdish Pizza Pfanne
Outdoorküchen Komplettsysteme sind wieder besonders
Spülen für Outdoorküchen
Camillo bekommt zwei Grillecken
Planchas
Feuerring
Qualitätsmerkmal Dicke der Platte
Ordentlich Röstaromen
Gemüse
Burger & Steak
Junge Wilde Grill Hersteller greifen an
Hühnersuppen Gamechanger: Kikok
Auf der Plancha: Pollo Fino
Kikok Geheimzutat Parmesan
Feine Reibe für Parmesan
Möhrenkuchen Möhren feine Reibe
Camillo war auf der Ambiente
Trüffelreibe Microplane https://www.manufactum.de/microplane-trueffelreibe-a209748/
Frische Pasta gemacht
Nudelmaschine https://www.agrieuro.de/nudelmaschinen/nudelmaschinen-teigausroller-c-1193_1442.html
Mehl https://www.molinorossetto.com/en/
Ravioli: Ricotta Basilikum
Ninja Food Grills
Pichana mit Kater & Caipi
Besuch auf der Ambiente immer interressanter für Foodies
Weitere Messen dieses Jahr: Internorga, Prowein, Spoga
Visitflandern - Wohin in 2024?
Österreich Urlaub
Reisetipps: Namibia
Kudu Fleisch
Pici Bronze Matrize https://www.instagram.com/p/C2ksRmcs8BJ/
Miesmuscheln https://www.instagram.com/p/C2psswgsjJk/
Chefkoch-Bingo
Überbackenes-Gemuese-a-la-Creme https://www.chefkoch.de/rezepte/241331097568846/Ueberbackenes-Gemuese-a-la-Creme.html
Krokodil-frittiert https://www.chefkoch.de/rezepte/1907941311066977/Krokodil-frittiert.html?zufall=on
Frohes Neues Jahr 2024! Bleibt schön gesund!
Veganuary bei Martin
Verzicht zusätzlich auf Zucker und Alkohol (Dry January)
Wolke Lila Burger Köln - Smashed Burger - https://www.facebook.com/lappenundprengel/?locale=de_DE
Veganer Burger - Crispy Chicken Vegan
Vegane Produkte und die Zusatzstoffe
Auberginen Schnitzel bei Fivi https://www.youtube.com/shorts/fdWyyYOMJ8c
Du kannst das Ei nicht ersetzten!
Currys & Daals
Veganer Butter ist verückt!
Rüben und Beeten Salat! https://www.kuechenjunge.com/2014/10/24/rben-und-beeten-salat-aus-dem-backofen-mit-kruterquark-kernen/
Martin zu Besuch beim Küchenjungen
Spanferkelbrötchen auf den Uferlichter
Christian war in Maastricht https://www.google.com/maps/@/data=!3m1!4b1!4m3!11m2!2scQVX9Ax6apN-_889CaNNxllYqBzhJw!3e3?coh=198004&entry=tts
Martins Maastricht Google Orte liste https://www.google.com/maps/@/data=!3m1!4b1!4m3!11m2!2scQVX9Ax6apN-_889CaNNxllYqBzhJw!3e3?coh=198004&entry=tts
Bücherrei und Kaffee in der Kirche
Restaurant Booble
Pinderkaaswinkel
Fourchette Bier
Bimi - wilder Brokkoli
Auswahl Alkoholfreie Biere in den Niederlanden
Food-Trends 2024?
Plant-based Food
Carneficionados - Sie wollen Fleisch essen, sind sich aber ihrer ethischen und ökologischen Verantwortung bewusst.
Re-use Food-Trends - Küche auch aus Resten und daraus attraktive Speisen zubereiten. Ausgangsprodukten, die bei der Verarbeitung bestimmter Lebensmittel keine Verwendung finden (wie Schalen, Kerne, Trester usw.)
Grüße rüber an die Kollegen! https://www.voellereiundleberschmerz.de/69-food-trends-2024/
Tahin!
Ramen
Pfirsich
Getränke Trends: Aperol Spritz - Spritzeria?
Alkoholfreie Cocktails - Getränke
BBQ Trends 2024
Pizza noch mal Vollglas
Exotische Grillarten? Kukmara - Kazan WOK, Asado, Schaschlik
Gastro Trends: Smashed Burger
Gefrierschrank abtauen!
Chefkoch-Bingo:
Veganes 3 Zutaten Schokoladenmousse https://www.chefkoch.de/rezepte/3556251532619406/Veganes-3-Zutaten-Schokoladenmousse.html?zufall=on
https://www.chefkoch.de/rezepte/3155811469720467/Gurken-Honigmelonen-Lassi.html?zufall=on
East Coast IPA InselBrauerei
DeinGeflügel Aktion! Mit Code „Küchenfunk20“ 20% auf alles von der Ente und Gans
https://deingefluegel.de/collections/gans
https://deingefluegel.de/collections/ente
Bei Martin gib es Gans zu Weihnachten!
Dazu: Kartoffelklöse mit Maronen gefüllt & Rotkohl dazu
Klöse selbstgemacht oder fertige frische Masse?
Wo noch Fleisch kaufen? Seid ihr zu spät?
Elch Ossobucco
Bosfood Inspiriert // Affiliate Links!
Gaues Brot und Butter https://tidd.ly/48oCljo
Enten Zutaten Sauce https://tidd.ly/3v9DsVU+ Rotkohl https://tidd.ly/3v9DsVU
Austern https://tidd.ly/3K7KGxe
Yuzu-Kaviar https://tidd.ly/47bBYaV
Vacherin Mont d'Or https://tidd.ly/3v3fI5A
Shrimp Twister https://tidd.ly/3TzZ7Rc
Weihnachtsessen bei Chris
Crepe mit Lachs
Griesnockerl Suppe
Ente mit Rotkohl und Klösen und Sauce
1. Weihnachtsfeiertag Austern & Ente
2. Weihnachtsfeiertag Prager Schinken SousVide mit Kartoffelgratin & Rosenkohl
Weihnachtsfilme?
Kevin Alleine in New York
Stirb Langsam
Kitchen Impossible Weihnachtsfolge https://plus.rtl.de/video-tv/shows/kitchen-impossible-717062/specials-767628/episode-13-kitchen-impossible-die-weihnachts-edition-2023-936879
Wie war das Meatup bei Kartoffelkult?
Zebu Buckel
Skotti mit Deckel und Pizzastein
Focaccia mit Kartoffeln https://www.instagram.com/p/C0zeAGksZsk/
Döppekooche https://www.instagram.com/p/C0rW5JksSr8/
Uferlichter noch bis Mitte Januar
SWR Bericht Uferlichter https://www.youtube.com/watch?v=4xDnqXE7vzw&t=154s
Entenbrust ala Orange mit Cranberries https://www.instagram.com/p/C1FD5v1trDX/
Kimchi aus der Dose https://shop.rewe.de/p/dongwon-kimchi-chinakohl-160g/7823607
Threads ist da!
https://www.threads.net/@kuechenjunge
https://www.threads.net/@baconbakery
Chefkoch Bingo: Frühlingssalat https://www.chefkoch.de/rezepte/110171046188239/Fruehlingssalat.html
Kapernbutter https://www.chefkoch.de/rezepte/987051204042271/Kapernbutter.html?zufall=on
Morgen Abend Weihnachtsfeier bei Visit Flanders
Uferlichter starten am Freitag!
Schrottwichteln bei Chris auf der Arbeit - Nicer Dicer & Messbecher mit integrierter Waage
Meater2 Plus https://www.instagram.com/p/Czy7X3bMSIx/
Meatup bei Kartoffelkult - 10. Dezember https://www.facebook.com/meatupcgn/
Fivi Popup 16. Dezember Grillador Bonnerstraße 10-16 Uhr
DeinGeflügel Aktion! Mit Code "Küchenfunk20" 20% auf alles von der Ente und Gans
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https://deingefluegel.de/collections/ente
Geflügelhof Nobis aus Niedersachsen
Five Spices Gewürz - Asiatisch für Ente
Gans im eigen Fett konfiert
Kruste ist King
Ochsenbäckchen - Döppekooche
Vorstellung Ooni VOLT elektrischer Pizzaofen https://www.instagram.com/p/Czeb44jsH-o/
1600 Watt, 450 Grad, Boost-Funktion, 33 cm Backfläche
Es geht um die richtige Pizza schaufel
Podcastempfehlung 100% Hydration
Scarmozza Rulez!
Pizza-Party Innen https://www.instagram.com/p/Czwdnmisvlb/
TK-Pizza im Ooni https://www.instagram.com/p/C0Y6GVAMiWU/
Pizza Sandwichs https://www.instagram.com/p/C0PWgoAsdbi/
Caesar-Salad-Pizza-Sandwich & Blattspinat, Räucherlachs & Forellenkaviar
Fusion aus Pizza und Focaccia
Focaccia
Ooni App Rechner für Teige
Lila Pizza mit Rote Beete im Teig und als Toping Pickels, Creme Fraich, Scarmoza und knusprige Skinny Fries https://www.instagram.com/p/C0hV_39MIny/
Hier bekommt ihr den Ooni: https://de.ooni.com/pages/explore-ooni-volt
Palmeni mit Pilzfüllung
Mit Martins neuer Pfanne gekocht - Kürbis-Shakshuka mit frittierten Kichererbsen, Za‘atar und Kreuzkümmel https://www.instagram.com/p/C0CfJGwM7ZI/
Kameha Gran Hotel
Koch des Jahres https://www.kochdesjahres.de/
Patisier des Jahres https://www.patissierdesjahres.com/
Käse aus Spanien https://www.instagram.com/palaciosandpalacios/
Anchovis
Organic Kaviar https://www.instagram.com/riofriocaviar/
Flying Finger Food
Oliven - Caviaroli Drops von Albert Adrià https://degustam.com/de/vorspeisen/521-caviaroli-drops-von-albert-adria.html
Das Gastro Dinner Menü
Von Restaurant Casa Marcial ** Salat aus Enten- und Schwertmuscheln; Kabeljau und Tomate - Eine frische Kombination aus der Ría Arousa, berühmt für ihre Meeresfrüchte, in den Rías Baixas von Pontevedra, Galicien.
Von Restaurant Lafleur** Buntes Herbstgemüse mit Wetterauer Linsenvinaigrette und l'Estornell Arbequina Olivenl (Lleida), eingelegte Johannisbeeren und Meerrettichcreme - Ein Spiegelbild der herbstlichen Vielfalt, verfeinert mit Zutaten aus Katalonien.***
Von Restaurant Les Cols**: Trüffel royale aus La Garrotxa - Ein samtiges Gericht, veredelt mit schwarzem Trüffel von Trufas Alonso aus den Wäldern und Ländereien von Teruel, Aragón.
Von Restaurant Lafleur**: Filet vom Wolfsbarsch Aquanaria mit Fenchelkruste, milder Brühe und Wolfsbarsch-Brandade, Sellerie, halbgetrocknete Gartentomaten, eingelegte wilde Fenchelsamen - Aquakultur-Wolfsbarsch aus den atlantischen Gewässern der Kanarischen Inseln, zubereitet mit Finesse.
Von Restaurant Casa Marcial**: Pitu-Eintopf, Parfait von seinen Lebern und Soufflé-Kamm - Eine Hommage an das Pitu de Caleya, ein traditionelles, biologisch gefüttertes Huhn aus Asturien.
Von Restaurant Les Cols**: Inspiriert von der Natur, die uns umgibt: Honig und Quarkblüten, Walnüsse, Ratafia - Eine süße Kreation aus der vulkanischen Region La Garrotxa in Katalonien.
Zum Abschluss: Pedro Ximénez, DO Montilla-Moriles - Ein süßer, intensiver Dessertwein aus Andalusien.
Restaurant Rangliste Podcast https://www.restaurant-ranglisten.de/news-magazin/podcast/
Kitchen Impossible auf der Bühne
Angebote von Fivi checken! https://fivi.gg/
Weihnachts Meat Up bei Kartoffelkult am 10.12.2023 https://www.facebook.com/meatupcgn/
Chefkoch Bingo
Cashewkern-Muffins https://www.chefkoch.de/rezepte/2176771349513746/Cashewkern-Muffins.html
Hollaendischer-Kaffee https://www.chefkoch.de/rezepte/68421025432052/Hollaendischer-Kaffee.html?zufall=on
heckpiet und maha haben auf dem BarConventBerlin das Startup Ode kennengelernt und Thorsten Konrad, einen der Gründer, in den Podcast eingeladen. Wir sprechen mit ihm über seine Produkte, (bisher) zwei weinhaltige Aperitive, und probieren sie.
Von einer Reise nach Breslau haben heckpiet und maha polnische Weine mitgebracht, von denen in dieser Folge ein paar getestet werden, und zwar zunächst vertraute Rebsorten und ein Cuvée. Zum Abschluss gibt es dann noch eine Überraschung.
Heute geht es um aromatisierte alkoholfreie Biere, die heckpiet und maha aus Polen mitgebracht haben. Dabei wird es um durchaus exotische Geschmackserlebnisse gehen.
heckpiet und maha haben aus Polen Kartoffelchips mitgebracht und testen spezielle Sorten – im Vergleich dazu (ebenfalls dort gekaufte) Referenzchips eines internationalen Marktführers.
heckpiet und maha haben in Breslau polnischen Senf gekauft. Heute geht es darum, verschiedene Sorten unterschiedlicher Firmen geschmacklich zu vergleichen – natüblich bei einem guten Glas Wein.
Über zwei Jahre gab es keine gemeinsame Folge, nun ist es endlich wieder soweit: Martin und Nico quatschen zusammen gut eine Stunde über's Grillen. Die Themen sind vielfältig: Outdoorküchen, Keramik-Eier, Pizzaöfen, Skotti-Grill, Grillevents und Veranstaltungen... es ist einiges zusammen gekommen. Viel Spaß beim Hören!
Hinweis: Links zu Amazon sind Provisions-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.
(Martin und Nico nehmen nach über 2 Jahren endlich mal wieder eine Folge zusammen auf) .
Outdoorküche
00:01:57
(Outdoorküchen sind eine feine Sache, aber preislich gibt es nach oben keine Grenzen — die Module von IKEA namens Grillskär sind recht interessant — Martin hat die Outdoorküche in seinem Ferienhaus in Holland damals von einem Schreiner bauen lassen) .
Pfauennest im Grill
00:12:16
(Martin konnten nicht grillen, weil ein Pfau einen seiner Grills als Brutplatz genutzt hat) .
Ooni Pizzaofen
00:13:50
(Pizza, Pizza, Pizza! Martin ist voll ins Pizza-Game eingestiegen und backt eine Pizza nach der anderen in seinem Ooni-Pizzaofen — Ooni Koda 15 (Amazon-Link)) .
Neue Grills
00:18:04
(Nico und Martin erzählen, welche Grills in den letzten Monaten neu dazu gekommen sind) .
Grillmeisterschaften
00:21:47
(Martins Sohn hat letztes Jahr die Kinder-Grillmeisterschaft gewonnen — Auch dieses Jahr will Martin auf jeden Fall nochmal zur Grillmeisterschaft fahren und sich das Geschehen anschauen) .
Martins Skotti-Sammlung
00:25:46
(Größter Skotti-Fanboy auf Erden: Martin. — Er hat diverse Skottis zuhause rumstehen. Neben dem Vorserien-Modell auch verschiedene Sonder-Editionen. Und natürlich auch den großen Skotti. — Testbericht Skotti-Grill — FGH045 - Der Skotti-Grill) .
(Nico hätte gerne einen Keramikgrill, doch er weiß noch nicht so genau, von welchem Hersteller. Jeder Hersteller hat seine Vorteile. — Monolith — Big Green Egg — Kamado Joe — The Bastard) .
Nur noch wenige Tage, dann ist Weihnachten. Und in der Vorweihnachtszeit darf natürlich auch ein Adventskalender nicht fehlen. Nico macht sich auf eine Reise durch die Welt des Craftbeers, denn er hat sich für die Adventszeit den Bier-Adventskalender von BrewDog besorgt. Was sich alles so hinter den Türchen des Adventskalenders versteckt, erzählt er (spoilerfrei) in dieser Podcast-Episode.
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(neben den 24 Bierdosen enthält der Bier-Adventskalender auch noch zwei Extras — ein limitiertes Bierglas und eine Packung Weingummi, sogenannte Candy Kittens) .
Ein richtiger Klopper
00:05:29
(der Brewdog Bier-Adventskalender ist 80 cm breit und 69 cm hoch) .
Nach über 1,5 Jahren gibt es endlich eine neue Folge von Feuer, Glut und Herzblut - dem Grillpodcast. Nico erklärt, warum es so lange keine neuen Folgen gab und wie die Pläne für das Jahr 2022 lauten.
Hinweis: Links zu Amazon sind Provisions-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.
(Seit langer Zeit gibt es endlich mal wieder eine neue Grillpodcast-Folge — am 20. Juni 2020 war die letzte Folge erschienen, seitdem war erstmal 561 Tage Pause — trotz bzw. gerade wegen der Corona-Pandemie haben wir irgendwie keine Zeit zum Podcasten gefunden, HomeSchooling, geschlossene Kitas usw. waren doch recht fordernd — im Blog selbst sind ein paar Artikel online gegangen, ebenso das ein oder andere Video auf YouTube — aber nun sollen wieder regelmäßig neue Grillpodcast-Folgen erscheinen — um keine zu verpassen, kann man uns schnell und einfach auf diversen Plattformen abonnieren) .
Bereits zum vierten Mal ist Jonas Taureck von Petromax (und Feuerhand) mittlerweile bei uns im Podcast zu Gast. Wir haben mit ihm über die Neuheiten aus dem Hause Petromax und Feuerhand gesprochen. Unter der Marke Feuerhand ist jetzt der Tyropit erschienen, eine doppelwandige Feuerschale mit Sekundärverbrennung. Außerdem soll endlich bald der Tamber auf den Markt kommen. Bei Petromax gibt es ebenfalls Neuheiten, es erscheinen Ultra-Passivkühlboxen, Outdoorkleidung und endlich auch die Gastische. Alle Infos und Details hier im Podcast.
(Jonas Taureck ist mittlerweile schon zum vierten Mal in unserem Podcast zu Gast. Er ist Geschäftsführer von Petromax und Feuerhand. Wir reden mit ihm über die Produkt-Neuheiten der beiden Firmen) .
Dennis Werner arbeitet in den Niederlanden bei der Firma Saus.Guru. Dort kreiert er Soßen, Chutneys und mehr. Wie er an den Job gekommen ist, wie lange die Entwicklung einer neuen Soße dauert und wieso man manche BBQ-Soßen auch zum Backen benutzen kann - das alles und noch ein bisschen mehr erzählt er in dieser Grillpodcast-Folge.
(Martin ist schon seit langem ein großer Saus.Guru-Fan und hat schon viele Soßen zuhause bzw. im Ferienhaus stehen — Dennis ist in Köln geboren und später dann nach Holland gezogen — Dort ist er Chefkoch geworden und hat in dem Beruf auch einige Jahre gearbeitet — über SocialMedia kam Dennis mit Saus.Guru in Kontakt und es gab einige Kooperationen — mittlerweile arbeitet er fest bei Saus.Guru und entwickelt dort Soßen — von Saus.Guru direkt gibt es momentan ca. 50 verschiedene Soßen — zusätzlich gibt es etwa 20 verschiedene Sorten die in Zusammenarbeit mit anderen Köchen, Foodbloggern etc. entstanden sind — alle Soßen werden selbst hergestellt — von der Idee bis zur fertigen Soße dauert es ungefähr 2 Wochen, im Idealfall schafft man 2 Soßen im Monat — manche Soßen kann man nicht nur für's BBQ benutzen, sondern auch zum Backen. Die Mango-Cinnamon-Sauce ist zum Beispiel so ein Fall. — wer nicht nach Holland fahren möchte, kann die Saus.Guru-Soßen auch online bestellen, zum Beispiel bei Saucenheld — die Soßen gibt es vom kleinen Fläschchen bis hin zum 3 Liter-Eimer — die Saus.Guru-Soßen sollen das Gericht nicht dominieren, sondern begleiten. Der Eigengeschmack des eigentlichen Essens soll bleiben) .
Der Skotti-Grill ist jetzt schon gut ein Jahr auf dem Markt. Viel ist in dieser Zeit passiert. Martin spricht in dieser Folge mit Daniel Brunner und Christian Battel vom Skotti-Team über das vergangene Jahr. Die beiden haben viel erlebt: es gab jede Menge MeatUps, Messen, Veranstaltungen und vieles mehr um den Leuten den Skotti-Grill näher zu bringen. Sogar der Rapper Marteria ist ein großer Skotti-Fan geworden. Krönender Abschluss des Jahres war eine Rallyefahrt durch halb Europa, natürlich mit Skotti an Bord.
(Daniel Brunner und Christian Battel vom Skotti-Team sind heute zu Gast) .
Einstieg in die BBQ-Szene
00:01:25
(vor einem Jahr, im Dezember 2018, ging es mit dem Skotti-Projekt los — damals war Christian schon mal bei uns in der Sendung und hat von seiner Erfindung erzählt — Christian kannte niemanden aus der BBQ-Szene außer Martin, fühlte sich aber schnell wohl — die Grillszene war zu Beginn eigentlich gar nicht so die Zielgruppe, sondern eher die Outdoor-Fans. Aber der Skotti kam dann super gut in der Grillszene an — die MeatUps waren ein super Einstieg in die Grillwelt) .
Ein Jahr Skotti
00:08:10
(für Christian war das Jahr eins der anstrengensten, aber gleichzeitig auch das schönste Jahr — es gab viel zu tun, aber die Arbeit fühlt sich gut an und macht Spaß — fast nur positives Feedback der Kunden — Daniel ist seit August 2019 mit an Bord — mittlerweile gibt es auch ein richtiges Skotti-Büro — Christian und sein Team bringen im April, Mai 2020 sinnvolles Zubehör für den Skotti raus. Was es genau ist, wird allerdings noch nicht verraten — eigentlich wollte Christian den Skotti-Grill nur über den eigenen Webshop vertreiben, aber in den letzten Monaten hat Christian so viele coole Leute aus dem Fachhandel getroffen, dass es den Skotti mittlerweile auch in diversen Läden gibt — Skotti hat auch prominente Fans: Marteria zum Beispiel) .
Skotti Rallye Team
00:34:07
(im September 2019 haben Christian und Daniel an einer 14-tägigen Rallye durch halb Europa mitgemacht, es war alles dabei, von Strand bis Schnee — das Skotti Rallye Team war für einen guten Zweck (Wünschewagen in Essen) unterwegs — das Fahrzeug für die Rallye: ein Audi 80 B2 mit TÜV und Oldtimer-Kennzeichen — der Skotti-Grill war natürlich auch mit an Board. Oder besser gesagt: 20 Skottis — das Rally-Team hat auch einen eigenen Instagram-Account) .
In dieser Folge redet Nico mit Anne Lemcke von der Firma Ankerkraut. In der Grillszene sind Anne und ihr Mann Stefan aufgrund ihrer zahlreichen Grillgewürze sehr bekannt. Nico redet mit Anne über die Weiterentwicklung der Firma, über die neuen Ankerkraut-Shops, sowie neue Gewürze und darüber, warum Vanille zeitweise teurer war als so manches Edelmetall.
(bei Ankerkraut ist permanent etwas los — in Hamburg und Frankfurt gibt es mittlerweile Ankerkraut-Shops und bis Ende des Jahres sind noch zwei weitere geplant — in den Shops gibt es jedes Produkt und man kann alles probieren und testen — die Shops werden alle von Ankerkraut selbst gemanaged, es ist kein Franchise-Konzept) .
Die Bio-Gewürz-Linie
00:03:59
(Ankerkraut hat sich biozertifizieren lassen — das ist ein großer Aufwand, der sich aber gelohnt hat — zum Beginn wird es 12 Gewürze mit Bio-Siegel geben — viele Rohstoffe waren auch schon früher Bio — die Produkte wird es ab dem 1. Quartal 2020 geben — preislich werden die Gewürze wahrscheinlich ein ganz klein bisschen teurer sein als die normalen Gewürze) .
Ankerkraut-Adventskalender
00:06:34
(mittlerweile gibt es vier verschiedene Adventskalender — Deluxe-Adventskalender mit (natürlich) Gewürzen, aber auch mit diversen Merchandising-Artikeln — Premium-Adventskalender mit 12 Gläsern und 12 Tüten — BBQ-Adventskalender mit kleinen Tütchen zum Probieren — Kochen-Adventskalender, ebenfalls mit Probier-Tütchen — Adventskalender ist ein riesiges Thema mit vielen Emotionen — der Adventskalender hat bei Ankerkraut eine große Entwicklung durchgemacht. Von einfachen Tütchen an einer Schnur bis hin zum richtigen Adventskalender zum an die Wand hängen) .
Merchandising
00:10:22
(diverses Merchandising gibt es immer wieder — exklusiv in den Filialen gibt es die Ankerkraut-Hoodies: schwarzer Hoodie mit schwarzem Logo, sehr edel, sehr hochwertig, kostet um die 60 Euro. Größenmäßig gibt es die Hoddies von XS bis 3XL. Produziert von einem StartUp.) .
Neue Gewürze
00:13:47
(in den nächsten Wochen erscheinen auch wieder einige neue Blogger-Gewürze, zum Beispiel die von Ricarda oder von Björn. — die Taste of-Serie wird erweitert mit Gewürzen aus Schweden, Menorca und den ostfriesische Inseln — vor einiger Zeit ist ja auch die Gewürz-Linie in Zusammenarbeit mit dem Boxer Axel Schulz entstanden — Kambodcha und Indien sind für Ankerkraut die wichtigsten Quellen. Stefan ist regelmäßig dort unterwegs und guckt sich die Farmen usw. vor Ort an und hält Kontakt mit den Menschen vor Ort — Vanille-Preise normalisieren sich so langsam wieder. Der Aufwand um Vanille anzubauen ist sehr groß und aufwendig. Die Bauern haben vor einiger Zeit dann lieber Pfeffer angebaut, was dann zur starken Verknappung von Vanille geführt hat.) .
Letzte Aktualisierung am 20.04.2020 / Der bzw. die obige(n) Link(s) ist bzw. sind Provisions-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Viele Griller sind Outdoorfans. Grund genug für uns, mit Jonas Taureck über die Petromax-Dieselhexe zu sprechen. Die Dieselhexe ist ein Magirus-Deutz-LKW, welcher zu einem vollwertigen Wohnmobil für echte Outdoor-Hardcorefans umgebaut wurde. Der Komfort hält sich bei diesem Oltimer stark in Grenzen, trotzdem ist der LKW ein cooles Gefährt und ein richtiger Hingucker. Kein Wunder, dass Petromax die Dieselhexe als Eyecatcher für Messestände und Promotionaktionen nutzt. In dieser Folge erfahrt ihr alles über die Dieselhexe: warum es ausgerechnet dieser LKW geworden ist, alle technischen Daten, kleine Anekdoten und warum so eine Tour mit diesem LKW kein Zuckerschlecken ist.
(Wir sind mal wieder bei Petromax uns sprechen erneut mit dem Geschäftsführer Jonas Taurek) .
Einleitung Dieselhexe
00:00:40
(Dieses Mal machen wir thematisch eine kleines Exkursion und sprechen mit Jonas über die Petromax-Dieselhexe — Die Dieselhexe ist ein großer LKW und ein richtiges Ungetüm) .
Die Petromax-Dieselhexe
00:01:30
(Die Dieselhexe ist ein Magirus-Deutz Mercur 120 D 10, Baujahr 1967, 120 PS, was für die damalige Zeit echt viel war. Verbaut ist ein luftgekühlter V6-Dieselmotor mit 7,5 Liter Hubraum. Motor und Getriebe wiegen zusammen ungefähr soviel wie ein A6. Das Fahrzeug selbst ist eigentlich ein 10 Tonnen-LKW, Jonas hat ihn auf 7,5 Tonnen abgelastet damit er mit einem alten Klasse 3-Führerschein fahren kann. — Jonas war mit genau so einem LKW mal in Afrika unterwegs. Vor einigen Jahren hat Jonas über einen Messestand nachgedacht und ein Kumpel kam dann auf die Idee, solch einen LKW als Eyecatcher mit auf den Stand zu stellen. — Das Fahrzeug ist unsynchronisiert, man muss also mit Zwischengas usw. fahren, was das ganze nicht gerade sehr komfortabel macht. Auch eine Servolenkung gibt es nicht. Die Dieselhexe wird hauptsächlich für Promotion genutzt. Trotzdem muss es regelmäßig bewegt werden, weswegen Jonas einmal im Monat eine Bewegungsfahrt von 40, 50 km macht. — Jonas war damit auch mal in Potsdamm, aber das Ganze ist natürlich auch eine spritintensive Geschichte: auf der Straße verbraucht der Wagen ca. 25 Liter auf 100 km, im Gelände auch gerne mal 100 Liter und mehr. Der LKW-Tank fasst knapp 280 Liter. — Der LKW läuft als Petromax-Dienstwagen — Der Aufbau/Koffer der Dieselhexe ist komplett als Wohnmobil ausgebaut: es gibt ein Bett, eine Kompressorkühlbox, eine Standheizung, eine Spüle und einen Grauwassertank. Nur eine Toilette gibt es nicht. — so ein Oldtimer ist ein ewiges Bastelprojekt, irgendetwas ist immer zu tun — man sollte technisch affin sein und gerne basteln. Ersatzteile gibt es noch in ausreichender Menge, man kann auch viel selbst machen — eine Tour an die Ostsee wäre cool, oder mal Richtung Schlesien. Allerdings: man wird ja auch nicht jünger und z.B. 400 km am Stück zu fahren ist schon, im wahrsten Sinne des Wortes, sehr hart — lieber kleinere Campingtouren als eine riesige Weltreise — Martin wäre mehr so der Bully- und Zelt-Typ — gebrauchte LKW kauft man in am besten in einschlägigen Offroad-Foren — die Dieselhexe hat einen ungefähren Verkaufswert von 35.000 Euro, gebrauchte Magirus-Deutz-LKWs, z.B. eine alte Feuerwehr, gibt es für etwa 7000 Euro, dann muss dieser aber noch als Camper ausgebaut werden. Oft ist es sinnvoll, etwas mehr für einen bereits umgebauten LKW auszugeben, statt eine nackte Feuerwehr preiswert zu erwerben — Jonas rechnet nicht in Spritverbrauch, sondern eher in Betriebsstunden — Höchstgeschwindigkeit liegt bei 80, 85 km/h, bei höheren Außentemperaturen fährt Jonas allerdings lieber ein bisschen langsamer — als kleine Sonderausstattung hat die Dieselhexe übrigens eine Rückfahrkamera) .
Keramikgrills sind schon seit einiger Zeit voll im Trend. Wir haben uns mit Michael Einbecker getroffen. Michael arbeitet im Vertrieb von Monolith Grills. Wir reden mit ihm über das Monolith-Sortiment, erfahren von ihm alles über die Neuheiten (zum Beispiel alle Details über den Monolith Basic) und ganz nebenbei erklärt er uns auch, was am Grillen mit Keramikgrills so toll ist.
(Wir sind bei Monolith (am Spoga-Stand) zu Gast und sprechen mit Michael Einbecker über die Keramikgrills von Monolith — Michael ist seit 2017 zuständig für den Monolith-Vertrieb im süddeutschen Bereich, von Frankfurt runter bis in den Bayrischen Wald und Schwarzwald — Monolith hat als erster Hersteller das Chipfeeder-System für Räucherchips gehabt, ist flexibel was den Innenaufbau angeht und bietet viel Zubehör wie etwa ein Wok, die Rotisserie oder Feuerplatte) .
(Vorteile von Keramikgrills: Feuchtigkeitsspeicherung, Wärmespeicherung, Isolation, Strahlungshitze. — Backergebnisse werden durch die Keramik zum Beispiel erheblich besser) .
Monolith Basic
00:02:24
(die Basicversion des Monolith-Grills mit ein paar Abstrichen in der Ausstattung — Er hat zum Beispiel keine Räucherschienenöffnung, hat keine Edelstahlbänder, dafür aber pulverbeschichtete Stahlbänder, bietet aber trotzdem die volle Monolith-Qualität — man möchte damit den Einsteigern das keramische Grillen schmackhaft machen — Grillrost mit 46 cm und Deflektor inklusive — das ganze Monolith-Zubehör kann genutzt werden, zum Beispiel Rotisserie oder Feuerplatte — der Monolith Basis liegt preislich komplett mit Gestell und Seitentischen bei 899 Euro — der Markt ist ein Verdrängungsmarkt geworden, hier soll der Basic gegenwirken und die Leute in den Fachhandel führen — Varianten vom Basic wird es nicht geben, die 46 cm-Variante wird die einzige Größe bleiben — Martin findet die pulverbeschichteten Stahlbänder übrigens sehr viel schicker als die Edelstahlvariante) .
Monolith Le Chef & Rotisserie
00:08:07
(Der Monolith Le Chef ist das größte Grillmodell von Monolith — mit dem Buggy aus vorbehandeltem Teakholz — die neue Rotiserie gibt es jetzt im Handel. Entweder mit dickem Hauptspieß oder neun kleinen Spießen — mit neuem, leiseren Motor. Der Motor wird mit 2 D-Batterien betrieben, dieser läuft bestückt gut 30 Stunden) .
Das neue Gestell
00:10:25
(das Gestellt wurde überarbeitet — Kunden und Händler haben sich gewünscht, dass der Zusammenbau schneller und einfach montiert werden kann. Dieser Wunsch wurde erfüllt.) .
Die neue Dichtung
00:11:08
(für Caterer, Gastronomen, Competition-Griller usw. gibt es eine überarbeite Dichtung mit Metallband und Dichtschnur. — die neue Dichtung ist säure- und hitzebeständiger und leichter zu reinigen — die neue Dichtung ist ein optionales Upgrade/Nachrüstkit für alle Monolith-Grills — die normale Filzdichtung bleibt weiterhin die Standard-Dichtung) .
Das Innenleben
00:13:52
(es gibt bisher drei Ebenen: einen Vollrost, zwei halbrunde Roste und einen Warmhalterost, jeweils aus Edelstahl — nun gibt es zusätzlich einen halben Gussrost, halbe Plancha, halbe Griddleplatte plus Tropfschalen — so kann man flexibel arbeiten, beliebig nach Lust und Laune kombinieren) .
Mono-Lighter
00:15:04
(früher gab es den Loof-Lighter, dieser ist jetzt der Mono-Lighter — 200 Watt mehr Leistung, im Verkauf ist er nun aber preiswerter — statt aus Alu nun aus Stahl — ein kabelloses Modell wird es in naher Zukunft nicht geben, da ein Akkubetrieb preislich nicht erschwingbar ist und nur eine sehr geringe Betriebszeit bietet) .
Der Ashtray
00:16:47
(ein Aschehaken war bisher zur Kohle- bzw. Ascheentnahme ganz ok, aber noch nicht optimal. — nun gibt es eine Auffangwanne mit Schublade für die einfache Entnahme der Asche.) .
Grillanzünder Mono Light ; Hersteller: Monolith ; Leistung: 2000 Watt ; Kabellänge: 3 m ; Temperatur: bis 600 °C
Der Monolith Grillanzünder Mono Lighter ist das perfekte Werkzeug, um Ihren Grill in Gang zu bringen. Er wird elektrisch betrieben und verfügt über eine Leistung von 2000 Watt. So wird eine Temperatur von bis zu 600 °C erreicht. Angezündet werden die Kohlen, indem der Grillanzünder eingeschaltet und auf diese gelegt wird, bis sie glühen. Danach wird er angehoben und als Heißluftföhn verwendet.
Besonders für Monolith-Keramikgrills ist er optimal geeignet, aber auch alle anderen Holzkohlegrills können mit dem Monolith Grillanzünder Mono Lighter bestens angezündet werden.
Letzte Aktualisierung am 20.04.2020 / Der bzw. die obige(n) Link(s) ist bzw. sind Provisions-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Wir reden mit Jonas Taureck, Geschäftsführer der Firma Petromax über die Firma bzw. Marke Feuerhand. Feuerhand gibt es bereits seit 1893, alles fing mit Petroleumlampen an. Im Jahr 2014 hat Jonas die Marke Feuerhand übernommen. Die Feuerhand-Lampen gibt es immer noch. Warum Feuerhand und Petromax so gut zusammen passen und sich ergänzen, das bequatschen wir in dieser Folge. Außerdem erhalten wir Einblicke in die Entwicklungsabläufe der Firma: Wie entsteht ein erfolgreiches Produkt? Was steckt alles an Arbeit darin? Und wann sollte man ein Produkt lieber einstampfen, statt es zwanghaft auf den Markt zu werfen? Hört rein, die Folge ist super informativ und Jonas ist wie immer ein toller Gesprächspartner.
(Bei uns zu Gast: Jonas Taureck, Geschäftsfirma der Firma Petromax, zu der die Marke Feuerhand mittlerweile gehört. — in diesem Podcast ist Feuerhand das große Thema) .
(es gab immer zwei Firmen im Bereich Petroleum-Beleuchtung: Petromax und Feuerhand — 2014 hat Petromax die Markenrechte von Feuerhand übernommen — aus Feuerhand soll eine ähnlich starke Marke wie Petromax werden — Feuerhand steht für Terrasse, draußen, etwas designlastiger, lifestyliger als die Petromax-Produkte — coole Produkte, gute Qualität) .
Die Feuerhand Baby Special 276
00:03:00
(die Feuerhand Baby Special 276 gibt es in vielen verschiedenen Farben — das gesamte RAL-Spektrum kann farbmäßig abgebildet werden, im Schnitt sind es immer so 18 Farben — pink hat sich zum heimlichen Favoriten entwickelt — alle Lampen sind verzinkt — die perfekte Notbeleuchtung: einfach Öl einfüllen und kurz darauf hat man Licht — Nico überlegt, sich eine (oder zwei) Baby Special 276 für den Wohnwagen zu holen — Martin findet das Licht der Petroleum-Lampe sehr schön und stimmungsvoll — mit einer Füllung bis zur 2 Falz hat man ungefähr eine Brenndauer von 20 Stunden — man muss auf keinen Fall zwei, drei Mal am Abend nachfüllen — die Baby Special 276 hat lichttechnisch ungefähr 5 HK (HK = Hefnerkerzen), 1,25 HK sind 1 Watt, also hat man mit gut 4 Watt Licht) .
Feuerhand - Mehr als nur Lampen
00:07:10
(im Feuerhand-Sortiment gibt es nicht nur Lampen — es gibt z.B. auch den Pyron, eine doppelwandige Feuertonne mit zwei Effekten: Kamineffekt und Holzvergasereffekt. Da wird quasi das Abgas nochmal in einer zweiten Verbrennung verbrannt wird. Sehr holzkonsumfreudig, aber absolut toll. Brennt rauchfrei und am Ende bleibt nur noch reinste Asche übrig. Der Hitzeoutput ist irre. — passend zum Pyron gibt es als Zubehör eine 57 cm-Feuerplatte — noch in der Entwicklung: der Feuerhand Tamber. Ein kleiner Tischgrill mit Kokoskohlenring. Nach 15 Minuten verfügt der Grill über 400 bis 450 Grad und das konstant über 2 Stunden. Anwendungszweck: gemütliches Grillen mit Freunden. Ein bisschen wie Raclette, nur geiler und als Grill) .
Die Produktentwicklung
00:11:47
(manchmal werden Ideen von Außen angetragen, aber viel wird auch direkt in Magdeburg selbst entwickelt. Dort gibt es eine eigene Produktentwicklung mit momentan drei Ingenieuren. — viele Produktideen kommen Jonas beim Besuch von Flohmärkten — viele Ideen bleiben Ideen und kommen gar nicht auf den Markt — der Feuerhand Pyron ist z.B. eine komplette Eigenentwicklung von der erste Idee, über CAD, Tooling, Name usw. — ein Beispiel für ein Produkt, welches nie auf den Markt gekommen ist: ein Firestriker, eine Art Feuerstein aus Metall. Das Produkt an sich war super und hatte viele sinnvolle Features, aber am Ende war es zu teuer. Die Kalkulation passte einfach nicht, um dieses durchaus gute Produkt zu einem vernünftigen Preis auf den Markt zu bringen. — die Entwicklungs- und Produktionskosten muss man auf jeden Fall im Blick behalten) .
(von Petromax gibt es z.B. einen Burgerwender bzw. Burgereisen. Vorteil: man kann Burger auch über einer Feuerstelle oder Gaskocher machen, selbst wenn man gerade keinen Grill zur Verfügung hat. Und es muss ja nicht nur für Burger benutzt werden, der Kreativität sind da keine Grenzen gesetzt) .