• 15.03.2024 - 19:51 - Quelle: Die BierProbierer

    Wir sprechen heute über das Thema Foodpairing. Was passt zusammen, was nicht, und warum eigentlich?

    Zuvor berichten wir über unseren gemeinsamen Abend mit unserem Patreon-Unterstützer Christoph H., der sich eine Einladung in's Liebesbier nach Bayreuth wahrlich verdient hat.

    Eine absolut gescheiterte Biersuppe spielt auch noch eine Rolle (sollte jemand ein ernsthaft gutes und genießbares Rezept dafür haben, dann gerne schicken).

    In der Kuriosität zum Schluß kommen auch noch unsere vierbeinigen Freunde auf ihre (Bier)-Kosten.

    Viel Spaß beim Zuhören!


    Unsere Podcastbiere diesesmal:

    Riedenburger Dolden Null IPA und Riedenburger Dolden Sud IPA

    https://www.riedenburger.de


    Kapitel

    0:00:00 Intro

    0:00:25 Warm-Up

    0:02:38 Unsere Bierwoche

    0:06:14 Unsere Podcastbiere

    0:06:31 Riedenburger Brauerei

    0:10:10 Thema der Woche: Foodpairing

    0:42:46 Kuriosität zum Schluss

    0:45:41 Outro

    0:46:15 Patreon-Bonus-Content

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  • 01.03.2024 - 12:00 - Quelle: Die BierProbierer

    In dieser Podcast-Episode tauchen wir tief in die Welt des Hopfens ein und erkunden die vielseitige Verwendung und Bedeutung des Hopfens in der Bierwelt. Ralf teilt seine Erfahrungen während des "Dry January" und wir diskutieren über Hopfenanbau, -pflege und -ernte.


    Wir erfahren, wie Hopfen nicht nur dem Bier Geschmack verleiht, sondern auch konservierende Eigenschaften hat. Die Funktionen des Hopfens im Brauprozess, von der Würzkraft bis zur Stabilisierung des Bieres, werden ausführlich erläutert. Bitterkeit, Aromen und die verschiedenen Sorten von Hopfen wie Bitterhopfen, Aromahopfen und Flavorhopfen stehen im Fokus unserer Gespräche.


    Ein Verkostungserlebnis eines West Coast IPAs von Meisel & Friends bringt fruchtige und harzige Aromen hervor, die die Komplexität des Bieres unterstreichen. Wir werfen auch einen Blick auf Anbaugebiete wie die Hallertau und diskutieren die Vielfalt der Hopfensorten weltweit. 


    Die Bedeutung verschiedener Anbaugebiete wie Hersbruck und die Vielfalt an Hopfensorten weltweit werden beleuchtet. Brautechniken wie Greenhopping und Dryhopping sowie die Kuriosität einer Warnung der britischen Regierung vor deutschem Bier für Fußballfans sorgen für eine informative und amüsante Diskussion.


    Kapitel

    0:00:15 Einleitung

    0:02:36 Smalltalk über Fastenzeit

    0:04:57 Thema der Woche: Hopfen

    0:22:21 Anbaugebiete und Brauerei Maisel & Friends

    0:29:56 Hopfen-Begrifflichkeiten

    0:33:21 Kommentare und Feedback erwünscht

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  • 29.02.2024 - 11:41 - Quelle: originalverkorkt » Podcast

    “Kalí anástasi” heißt so viel wie “fröhliche Auferstehung” oder auch “frohes Osterfest” auf griechisch. Und weil Ostern ist, bieten wir ein schönes Osterpaket an mit einem besonderem Schmankerl in Form eines acht Jahre gereiften Assyrtiko von der Insel Kreta, begleitet von einem charaktervollen Rosé von Buschreben der Insel Naxos und einem Rotwein aus Thrakien, der aus der hierzulande selten zu findenden Limnio-Traube erzeugt wird.

    Wann findet die Sendung statt?

    Die Sendung findet am Mittwoch, den 27. März 2023 ab 19.30h statt.

    Was trinken wir?

    • 2014 Economou – Assyrtiko
    • 2022 OuSyra – Rosé Fokiano
    • 2019 Anatolikos – Limnio

    Wann sollte man die Weine öffnen?
    Alles gerne am Abend vorher. Gerne auch vor der Sendung karaffieren!

    Wo gibt es die Weine zu erwerben?
    Die Weine gibt es im Wine & Nature für € 77,77 (statt € 86,87) inklusive Versandkosten. Aber Achtung, es gibt nur 70 Stück!

    Wer keine Chance hat, live dabei zu sein, kann die Sendung jeweils ein bis zwei Tage später hier abrufen oder den Podcast von WRINT Flaschen abonnieren.

    Wie immer gilt: Der Pod­cast ver­folgt kei­ne kom­merziellen Absich­ten. Ent­spre­chend haben wir kein­er­lei Vor­tei­le davon, ob Ihr bestellt oder nicht.

    Wie kann man sich an der Sendung beteiligen?
    Ihr fin­det den Livestream zur Sen­dung – wenn es soweit ist –hier bei studio-link. Wir versuchen pünktlich zu sein. Solltet Ihr noch nichts von uns hören, weil wir vielleicht ein paar Minuten zu spät sind, einfach mal die Seite ab und zu refreshen, wenn es geht.

    Button Livestream

    Ihr könnt Euch auch im Chat beteili­gen (#wrint auf libera). Wer nicht weiß, was ein IRC-Chat ist und wie man sowas, kann das in der Wiki­pe­dia nach­schla­gen. Ansonsten einfach die Seite anklicken, sich selber einen “Nickname” geben, unter “Channel” #wrint eingeben und loslegen:

  • 25.02.2024 - 11:36 - Quelle: originalverkorkt » Podcast
    Palomino Fino gehört für mich zu den am meisten unterschätzen Rebsorten die ich kenne. Die Sorte des Sherry, die in anderen Teilen Spaniens, vor allem auf den Kanaren auch als Listan Blanco firmiert, hat aber zumindest ein Revival erlebt oder erlebt es immer noch. Nicht zuletzt, weil in der Region Cádiz, also dort, wo der Sherry entsteht, immer mehr nicht aufgespriteter klassischer Weißwein wie dieser patinegro der Bodegas Barbadillo entsteht. Und das ist gut! Aber hört selber …

    Den Wein gibt es bei Gute Weine Lobenberg für € 16,50,-

    Wie immer gilt: ich freue mich über Feedback genauso wie über eine Honorierung, siehe Spendenseite. Die Weine kaufe ich meist selbst, manchmal werden mir welche zugeschickt, aus denen ich schon mal etwas auswähle oder ich nehme einen Wein aus dem Sortiment eine Händlers, für den ich Texte verfasse. Der Podcast ist hier über das Blog genauso zu hören wie über ein kostenloses Abonnement in der Podcast-Abteilung von iTunes und über Programme wie zum Beispiel Instacast.

  • 18.02.2024 - 11:32 - Quelle: Teezeit Talkradio MP3

    Neues

    DIY

    Das literarische Duett

    Nächstes Mal

    Der Beitrag TZ225 – Wank Tank erschien zuerst auf Teezeit Podcasts.

  • 16.02.2024 - 12:00 - Quelle: Die BierProbierer

    Heute sprechen wir über die Welt des Bockbiers sprechen. Wir scherzen darüber, dass unser Podcast so entspannend ist, dass er beim Einschlafen helfen könnte. Nachdem wir Feedback diskutiert haben, denken wir darüber nach, wer unsere Zielgruppe sein könnte. Es folgen Anekdoten über entspannende Waldspaziergänge und Ideen für Live-Streams. Wir vertiefen uns dann in die faszinierende Geschichte des Bockbiers, insbesondere des Doppelbocks und des Salvators, und die Tradition des Bockbiertrinkens in Bayern. Nachdem wir das Gutmann Weizenbock-Bier probiert haben, loben wir seinen Geschmack und tauschen Eindrücke aus. Abschließend beleuchten wir die Bockbierzeit von November bis Mai, während der verschiedene Biersorten je nach Jahreszeit variieren. In unserem weiteren Gespräch diskutieren wir die Vielfalt von Bockbieren und die Bedeutung der passenden Biergläser. Wir erklären, warum bestimmte Biere spezielle Gläser erfordern und wie dies mit den Fließeigenschaften des Bieres zusammenhängt. Zudem gehen wir auf die verschiedenen Arten von Bockbier ein und empfehlen den Eisbock als besonderes Highlight. Wir werfen auch einen Blick auf den Dry January und teilen eine kuriose Geschichte, bei der Bier auf Eichenholzbänke gegossen wurde, um die Reinheit zu testen. Den Abschluss bildet eine humorvolle Anekdote über eine traditionelle Bierprobe in Bayern. Ein vielseitiges und genussvolles Gespräch rund um die Welt des Bockbiers. Prosit!

    Kapitel

    0:00:20 Einführung

    0:02:28 Alltag und Ruhe

    0:04:40 Ziele und Feedback

    0:05:16 Einleitung zum Bockbier

    0:09:49 Bockbiergeschichte

    0:13:54 Weizenbockverkostung

    0:18:54 Gutmann-Brauerei

    0:19:26 Bockbierzeiten

    0:20:04 Frühlingsfrische Bockbiere

    0:25:37 Sprittig und alkoholisch

    0:28:52 Die richtige Glaswahl

    0:31:13 Vielfalt der Bockbiere

    0:34:09 Winter- und Maibock

    0:37:24 Eisbock - eine Spezialität

    0:41:11 Ein Blick in die Vergangenheit

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  • 06.02.2024 - 10:24 - Quelle: originalverkorkt » Podcast

    Weiter geht es in diesem Jahr mit Weinen aus Osteuropa. Diesmal und zum ersten Mal probieren wir drei Weine aus Tschechien von der DomaineM von Roman Popp. Das sind alles weitgehend naturbelassene Weine mit langer Maischegärung und einem Ausbau in Beton-Ei, Amphoren oder großen, alten Holzgebinden.

    Wann findet die Sendung statt?

    Die Sendung findet am Donnerstag, den 29. Februar 2023 ab 19.30h statt.

    Was trinken wir?

    • Cuvée Weinperky Holzfass 2017
    • Neuburger Holzfass 2017
    • Grüner Veltliner II Betonei 2015

    Wann sollte man die Weine öffnen?
    Alles gerne am Abend vorher. Gerne auch vor der Sendung karaffieren!

    Was kann man dazu essen?
    Jens Hugel vom Weinkombinat empfiehlt Folgendes: Zur Cuvée Weinperky Holzfass 2017 gibt es bei ihm gegrilltem Thunfisch mit Artischocken, Ingwer, Aprikosen und Anis. Zum Neuburger Holzfass 2017 gibt es Südindische Küche, zum Grüner Veltliner II Betonei 2015 hat er noch keine Empfehlung abgegeben. Da ich den Wein nicht kenne, bin ich mir da auch nicht sicher, finde aber die Begleitung zum Weinperky auch ganz interessant. Tendenziell geht geräucherter Fisch, vietnamesische, nicht zu scharfe Küche, grüne Gemüse wie zum Beispiel Kohl, Flowersporuts und so etwas.

    Wo gibt es die Weine zu erwerben?
    Die Weine gibt es im Weinkombinat Hugel. Das Paket kostet € 39,50 (statt € 38,50) plus € 6,50 Versand.

    Wer keine Chance hat, live dabei zu sein, kann die Sendung jeweils ein bis zwei Tage später hier abrufen oder den Podcast von WRINT Flaschen abonnieren.

    Wie immer gilt: Der Pod­cast ver­folgt kei­ne kom­merziellen Absich­ten. Ent­spre­chend haben wir kein­er­lei Vor­tei­le davon, ob Ihr bestellt oder nicht.

    Wie kann man sich an der Sendung beteiligen?
    Ihr fin­det den Livestream zur Sen­dung – wenn es soweit ist –hier bei studio-link. Wir versuchen pünktlich zu sein. Solltet Ihr noch nichts von uns hören, weil wir vielleicht ein paar Minuten zu spät sind, einfach mal die Seite ab und zu refreshen, wenn es geht.

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  • 04.02.2024 - 13:02 - Quelle: Teezeit Talkradio MP3

    Illustrate two cartoon rabbits looking nervous and sweating, sitting at a table with microphones and headphones in front of them, as if they are recor

    Neues

    Foto-Ecke

    Konsumkritik

    • Fritz Repeater 3000 AX
      • Es begann mit Unifi-Update-Problemen…
      • … und endete mit einem AVM Gerät
    • Sport-Ecke: Fitness-Studio

    Das literarische Duett

    Nächstes Mal

    Der Beitrag TZ224 – weil wir Angsthasen sind erschien zuerst auf Teezeit Podcasts.

  • 02.02.2024 - 12:00 - Quelle: Die BierProbierer

    Wir haben uns das Bierland Belgien mal genauer angeschaut!

    Da wir uns da aber nicht ganz so gut auskannten, haben wir uns für diese Folge Unterstützung geholt. Der gebürtige Belgier Albert hat uns viele Fragen beantworten können.

    Das Bier zum Podcast:

    Westmalle Dubbel & Westmalle Tripel

    Viel Spaß

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  • 28.01.2024 - 08:58 - Quelle: originalverkorkt » Podcast

    Benjamin Lanz ist Winzer in Nonnenhorn am Bayerischen Bodensee. Mit der Umwandlung des biologisch bewirtschafteten Obstbaubetriebes in ein Weingut, hat die Familie 2003 einen Pflock eingeschlagen und ausschließlich Piwi gepflanzt. Das Weingut Lanz erzeugte heute nach meiner Ansicht einige der besten Weine aus diesen Sorten und hat sich der gängigen Herkunftspyramide mit Gutsweinen, Ortsweinen und Lagenweinen verpflichtet. Die Herkunft des Cool Climate-Gebietes schmeckbar zu machen, ist Benjamin Lanz’ oberste Priorität.

    Wie immer gilt: ich freue mich über Feedback genauso wie über eine Honorierung, siehe Spendenseite. In diesem Fall aber wurde die Folge vom Weingut Wagner-Stempel bezahlt. Der Podcast ist hier über das Blog genauso zu hören wie über ein kostenloses Abonnement in der Podcast-Abteilung von iTunes und über Programme wie zum Beispiel Instacast oder Spotify.



  • 21.01.2024 - 13:12 - Quelle: originalverkorkt » Podcast
    Eric Barnert und Götz Drewitz sind Nebenerwerbswinzer an der Hessischen Bergstraße. Sie erzeugen aktuell drei Weine aus kleinen, biologisch bewirtschafteten und nur von Hand zu bearbeitenden Parzellen. Ich möchte euch ihren Silvaner vorstellen, der von alten Reben auf dem Buberg stammt. 
     

    Den Wein gibt es zum Beispiel in der Vinocentral für € 20,-

    Wie immer gilt: ich freue mich über Feedback genauso wie über eine Honorierung, siehe Spendenseite. Die Weine kaufe ich meist selbst, manchmal werden mir welche zugeschickt, aus denen ich schon mal etwas auswähle oder ich nehme einen Wein aus dem Sortiment eine Händlers, für den ich Texte verfasse. Der Podcast ist hier über das Blog genauso zu hören wie über ein kostenloses Abonnement in der Podcast-Abteilung von iTunes und über Programme wie zum Beispiel Instacast.

  • 20.01.2024 - 20:18 - Quelle: Teezeit Talkradio MP3
  • 19.01.2024 - 12:00 - Quelle: Die BierProbierer

    Willkommen bei einer weiteren spannenden Folge unseres Bier-Podcasts "Die BierProbierer - Zwei wie Hopfen und Malz". Heute werfen wir einen genaueren Blick auf eine der wichtigsten Zutaten des Bieres - das Malz.

    In dieser Episode erforschen wir die entscheidende Rolle, die Malz im gesamten Brauprozess spielt. Vom Keimen der Gerste bis zur Röstung des Malzes erfahrt ihr, wieso dieser Bestandteil beim Bierbrauen so wichtig ist.

    Natürlich kommen auch Verkostung und Genuss nicht zu kurz. Wir haben uns für diese Folge zwei Weißbiere von der Brauerei Kuchlbauer ausgesucht, die schon mal zwei wichtige Malze beinhalten - Gersten- und Weizenmalz.

    Wir verkosten: "Kuchlbauer Weisse" (Helles Weißbier) und die "Kuchlbauer Alte Liebe" (Dunkles Weißbier)

    Also, schnappt euch ein kühles Bier, lehnt euch zurück und lasst euch in die faszinierende Welt des Malzes beim Bierbrauen führen. Prost!

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  • 06.01.2024 - 21:34 - Quelle: Teezeit Talkradio MP3

    Neues

    Jahresrückblick

    Das literarische Duett

    Nächstes Mal

    • The Menu (2022)

    Der Beitrag TZ222 – Liebe Mithetzer:innen erschien zuerst auf Teezeit Podcasts.

  • 05.01.2024 - 12:00 - Quelle: Die BierProbierer
  • 31.12.2023 - 12:36 - Quelle: originalverkorkt » Podcast
    Wenn es um deutschen Sekt von Burgunder-Sorten geht, dann ist der Brut Nature des Weinguts Aldinger aus der Spitzengruppe deutscher Sekterzeuger nicht mehr wegzudenken. Das Mitglied des Verbandes Traditioneller Sektmacher gehört zu den ambitioniertesten Weingütern in Deutschland und hat mit dem Untertürkheimer Gips eine Lage im Portfolio, wo einige der besten Stillweine und Schaumweine Württembergs entstehen. Alles weitere zum 2016er Brut Nature erfahrt ihr im Podcast.
     
     

    Den Wein gibt es zum Beispiel in der Weinhandlung Kreis für € 58,-

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  • 22.12.2023 - 12:00 - Quelle: Die BierProbierer

    Mittlerweile ist der Begriff "Craftbeer" ja auch in Deutschland längst ein Begriff. Aber woher kommt's? Was bedeutet es? Wie veränderte es die Bierkultur? Viele Fragen - viele Antworten 😉

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  • 17.12.2023 - 09:53 - Quelle: originalverkorkt » Podcast

    KI wird den Umgang mit Wein verändern, das ist gar keine Frage. Interessant wird sein, wie weit das gehen wird. Haben wir bald alle unseren mobilen Taschensommelier mit Sensor mit dabei? Werden Sommeliers durch künstliche Intelligenz ersetzt? Wird Herrschaftswissen in diesem Bereich demokratisiert? Mit Felix Hüttemann spreche ich im Vorfeld unserer Veranstaltung am 5.2.2024 in Dortmund (siehe Ankündigung) über den aktuellen Stand der Dinge in dem Bereich, mit dem er sich als Germanist und Philosoph beschäftigt. Sein interdisziplinäres Projekt heißt: “Wenn Sensoren reinen Wein einschenken. Die Datafizierung von Geschmack in der „digitalisierten“ Weinbranche”.

    Wie immer gilt: ich freue mich über Feedback genauso wie über eine Honorierung, siehe Spendenseite. In diesem Fall aber wurde die Folge vom Weingut Wagner-Stempel bezahlt. Der Podcast ist hier über das Blog genauso zu hören wie über ein kostenloses Abonnement in der Podcast-Abteilung von iTunes und über Programme wie zum Beispiel Instacast oder Spotify.



  • 10.12.2023 - 15:03 - Quelle: originalverkorkt » Podcast
    Der Nusserhof gehört zu einer kleinen Gruppe von Kultweingütern, deren Besitzer sich meist über Generationen hinweg nicht haben beirren lassen, Weine auf ganz klassische Art zu erzeugen. Es waren und sind Weine fernab jeder Moden. Es sind Weine wie die wunderschöne Südtirol Lagrein Riserva 2019, über die ich heute spreche. 
     

    Den Wein gibt es zum Beispiel bei Pinard de Picard für € 32,00.

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  • 10.12.2023 - 11:41 - Quelle: Teezeit Talkradio MP3

    Neues

    Photo-Ecke

    Konsumkritik

    Das literarische Duett

    Nächstes Mal

    Der Beitrag TZ220 – Am Wochenende wird geblasen erschien zuerst auf Teezeit Podcasts.

  • 08.12.2023 - 00:00 - Quelle: Die BierProbierer
  • 01.12.2023 - 12:00 - Quelle: Die BierProbierer

    Willkommen bei der ersten Folge der zweiten Staffel.

    Und damit keine Verwirrung aufkommt... wir haben alle bisherigen Folgen unter Staffel 1 gelistet. Mit Staffel 2 wollen wir quasi den Podcast etwas anders aufstellen. Mehr Informationsgehalt!

    Wen ihr Vorschläge für Themen habt, schickt diese gern an mail@bierprobierer.com


    In dieser Folge erklären wir, was untergärig und obergärig im Bierkontext bedeutet, und habe natürlich auch jeweils einen Vertreter zum Probieren dabei.

    Viel Spaß!


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  • 10.11.2023 - 11:52 - Quelle: originalverkorkt » Podcast

    Es ist gute Tradition in diesem Podcast, dass wir zu Weihnachten etwas Besonderes aus den Kellern zaubern. Diesmal haben wir uns ausnahmsweise mal für vier Weine entschieden, die alle aus dem Weingut Immich-Batterieberg stammen. Sie decken im Prinzip ein ganzes Menü ab vom einleitenden Sekt über trockenen Weiß- und Rotwein bis hin zum Spätlese-Ausklang. Als zweite Besonderheit dieser Sendung haben wir diesmal den Leiter des Weinguts, Gernot Kollmann zu Gast in der Sendung.

    Wann findet die Sendung statt?

    Die Sendung findet am Mittwoch, den 6. Dezember 2023 ab 19.30h statt.

    Was trinken wir?

    • 2020 Rosé Brut Nature
    • 2022 Escheburg Riesling trocken
    • 2015 Monteneubel Spätburgunder
    • 2018 Zollturm Spätlese 

    Wann sollte man die Weine öffnen?
    Die Stillweine können am Abend vorher geöffnet werden. Der Sekt zur Sendung.

    Wo gibt es die Weine zu erwerben?
    Die Weine gibt es direkt ab Weingut für € 110,- . Es wird versandkostenfrei, wenn Ihr den Gutscheincode WRINT eingebt.

    Wer keine Chance hat, live dabei zu sein, kann die Sendung jeweils ein bis zwei Tage später hier abrufen oder den Podcast von WRINT Flaschen abonnieren.

    Wie immer gilt: Der Pod­cast ver­folgt kei­ne kom­merziellen Absich­ten. Ent­spre­chend haben wir kein­er­lei Vor­tei­le davon, ob Ihr bestellt oder nicht.

    Wie kann man sich an der Sendung beteiligen?
    Ihr fin­det den Livestream zur Sen­dung – wenn es soweit ist –hier bei studio-link. Wir versuchen pünktlich zu sein. Solltet Ihr noch nichts von uns hören, weil wir vielleicht ein paar Minuten zu spät sind, einfach mal die Seite ab und zu refreshen, wenn es geht.

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  • 29.10.2023 - 18:14 - Quelle: originalverkorkt » Podcast
    Jo Landron gehört zu den wichtigsten Wegbereitern des modernen, biologischen Weinbaus im Anjou, ähnlich Richard Leroy und Mark Angeli. Von ihm gibt es heute einen Chenin Blanc aus der Ortschaft Pierre-Bise, der 11 Jahre Zeit hatte, zu reifen. 
    Foto von der Flasche Pierrbise 2012
    Portraitaufnahme vom Winzer Jo Landron
    Jo Landron, Juni 2022, © Foto: Christoph Raffelt
    Vom Weinberg Coteau des Treilles über die Landschaft hin zum Weiler Pierre-Bise mit seinen Weinbergen. © Foto: Christoph Raffelt
    Vom Coteau des Treilles Richtung Pierre-Bise. © Foto: Christoph Raffelt

    Den Wein gibt es in Geisels Weingallerie für € 29,50.

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  • 07.07.2016 - 20:11 - Quelle: New Spirit Casters
  • 29.06.2016 - 10:35 - Quelle: New Spirit Casters
    Mit Harfe und Tinwhistle wird Folge 99 eingeläutet, denn es wird irisch bei den New Spirit Castern. Tobi war in Irland und hat einen Greenspot Château Léoville Barton mitgebracht, der für einen irischen Whisky gar nicht mal schlecht ist und dabei sehr zart und dezent Noten aus unterschiedlichen Fasstypen (Oloroso, Bourbon und Bordeux) verbindet. Darüber hinaus gibt Tobi umfangreich Auskunft über einige sehr entspannte Tage an der irischen Westküste und erklärt warum Linksverkehr nicht unbedingt tödlich enden muss. Max erzählt derweil von den NBA Finals, an deren Ende LeBron James in dramatische Art nach über 50 Jahren einen Titel nach Cleveland bringen und dabei auch das Herz unseres Casters endgültig für sich gewinnen konnte. Ansonsten ist auch diese Folge mit dem üblichen Quatsch und Tratsch gefüllt und enthält dazu noch ein bisschen Hype bezüglich des Geburtstagstastings. PS: Wir bewegen uns beim Sound zurück in unsere Anfangszeit - oder: gucke genau welches Aufnahmegerät du ausgewählt hast!)
  • 07.06.2016 - 18:47 - Quelle: New Spirit Casters
    Die New Spirit Caster holen zum Doppelschlag aus. In Folge 98 werden gleich zwei Whisky des unabhängigen, französischen Abfüllers Michel Couvreur verkostet. Einmal der "Overaged Malt" und zum anderen der "Candid". Beide Abfüllungen stellen sich als spannende Tropfen heraus, die abseits des Whisky-Mainstreams zum entdecken einladen. Passend zur Extra-Portion Malt sprechen Tobi und Max auch ein wenig nachdenklicher über Alkohol und Konsum desselben. Ausgangspunkt stellt dabei ein sehr spannender Vortrag zum Thema den Max bei DRadio-Wissen gehört hat. Aus der Welt der Videospiele gibt es ein erstes Fazit zu Overwatch und weitere Neuigkeiten aus dem Bereich der Pixel und Polygone. Zum Abschluss gibt es noch einen kleinen Musiktipp von Max; Chance the Rapper hat mit Coloring Book kürzlich das positive Rap-Album des Sommers vorgelegt. Woran Max dabei Ähnlichkeiten mit Springsteens Born to Run festmacht und welche Nachricht aus der Musikwelt Tobi in Aufregung versetzt hat findet ihr heraus, wenn ihr die neue Folge der New Spirit Caster hört!
  • 23.05.2016 - 19:58 - Quelle: New Spirit Casters
    Entspannt geht es in Folge 97 unseres kleinen Podcasts von statten. Begleitend dazu kommt der sehr elegante und leckere Ben Nevis 15 y.o. Sherry Butt(Càrn Mòr Strictly Limited) sehr gelegen. Feine Sherrynoten und eine schöne Würzigkeit finden sich in diesem Whisky, der nicht mit Pauken und Trompeten die Sinne überwältigen will, sondern einfach ein richtig leckerer und runder Tropfen ist. Im Anschluss geht es ein wenig darum, wie inwiefern Tobi und Max sich auf dem aktuellen Stand in Sachen Whisky halten, beziehungsweise inwiefern sie das nicht unbedingt tun und dennoch in den Genuß feiner Whisky kommen. Außerdem gibt es einen kleinen Ausblick in Richtung Zukunft und was sich in ein paar Jahren bezüglich Whisky oder Wein kaufen und lagern für die beiden so verändern könnte. Zum Ende wird zum Thema Videospiele noch etwas in die Nahe Zukunft geblickt. Der Release von Blizzards neuem Shooter Overwatch steht bevor und Max leckt sich bereits die Finger danach. Warum das so ist, erfahrt ihr wie immer in der neuen Folge der New Spirit Caster.
  • 19.05.2016 - 17:46 - Quelle: New Spirit Casters
    96 Meilen unter dem Meer ? In der neusten Folge wird es mal wieder maritim bei den New Spirit Castern. Im Glas ist mit "Celp - The Seaweed Expirience" eine NAS Abfüllung von Islay, die auf den ersten Blick durch die grüne Farbe und das Seegras in der Flasche auf sich aufmerksam macht. Wo Seegras und Islay drauf steht, sind natürlich auch jede Menge maritime Noten und Torf zu finden. Die Meinung der Caster zu diesem Tropfen gehen ein wenig auseinander, Tobi ist recht angetan, während Max nicht so ganz überzeugt ist. Im Anschluss gibt es von Tobi ein kleines Update zum Thema Essen und Kochen im Alltag. Daran anknüpfend nutzt Max die Gelegenheit mal über Geld zu sprechen. Ausgiebig thematisieren die beiden alles mögliche Rund ums Thema. Wie gehen sie mit Geld um? Was hat sich in den letzten Jahren so verändert? Wie lassen sich finanzielle Umsicht und genußvolle Lebensgestaltung verbinden? Außerdem geben wir in dieser Folge erste Infos zu unserem Geburtstagstasting heraus, alle Hörerinnen und Hörer sind dazu herzlich eingeladen. Alles Weitere findet ihr in der dazugehörigen News: http://newspiritcasters.de/geburtstagstasting/
  • 09.05.2016 - 18:52 - Quelle: New Spirit Casters
    Der Frühling kommt langsam richtig in die Gänge und die New Spirit Caster probieren passend dazu in Folge 95 die Blomstertid Abfüllung aus dem Hause Mackmyra. Der schwedische Whisky hat in Sherry und Ex-Bourbonfässern gelegen, wobei diese noch mit Kirschwein gesättigt worden sind. Das Ergebnis enthält jede Menge Aromen von Kirsche, roten Beeren und Rosinen und weiß mit dieser Fruchtigkeit zu überzeugen. Im Anschluss folgt ein etwas längerer Exkurs in die Welt der Mode. Tobi und Max sagen was im Frühling und Sommer an Outfits geht und was man für ihren Geschmack lieber vermeiden sollte. Weil natürlich auch wichtig ist was unter dem schicken Stöffchen so steckt, geht es in der Folge um das Thema Fitness Apps, Armbänder und sonstigen Schnack, der helfen könnte zum dem Körper in strandtaugliche Form zu bringen. Was kann sowas? Ist das nur teures Spielzeug? Braucht man das? Die Caster liefern Antworten. Zum Abschluss geht es nochmal um die leckeren seiten des Lebens, Essenspläne und den neuen Unverpackt-Laden in Trier.
  • 29.08.2015 - 18:00 - Quelle: Bildungstrinken

    Wir haben die Booze Bar in Berlin besucht und dort gut betreut getrunken. Die Booze Bar wurde im letzten Jahr mit der Auszeichnung für das beste Barteam geehrt, und hat auch für dieses Jahr wieder gute Chancen auf einen Mixology Award. Lutz, Roman, Kalle und Sven erzählen uns von der Entstehungsgeschichte und den Hintergründen der Bar sowie ihren persönlichen Beziehungen dazu.

    Das Video findet ihr auf YouTube.

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  • 01.08.2015 - 18:00 - Quelle: Bildungstrinken

    Wir waren zu Besuch in der Buddelship-Brauerei. Da wird hart gearbeitet, deshalb ist der Ton ein wenig rauschig – der Preis, den man für Authentizität zahlt. Simon Siemsglüß erzählt die Geschichte von Buddelship und gibt Einblicke in die Produktion.

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  • 08.07.2015 - 18:00 - Quelle: Bildungstrinken

    Lang hat’s gedauert, aber ein neues technisches Setup und anderweitige Verpflichtungen forderten ihren Tribut. Schließlich und endlich haben wir’s dann aber geschafft! Deshalb auch neu: Veröffentlichung außerhalb des festen Rhythmus, hurra! Wir besuchten Philip und Pät im Kleinen Phi. Die Bar hat kürzlich in der Feldstraße 42 in Hamburg ihre Pforten geöffnet und lädt mit lateinamerikanischem Fokus zum Verweilen, Trinken und (donnerstags) auch Essen ein.

    Das Video findet ihr auf YouTube.

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  • 20.06.2015 - 18:00 - Quelle: Bildungstrinken

    So lange der Sommer noch währt, sollt ihr Juleps trinken. Deshalb beschäftigen wir uns diesmal mit diesem großartigen und sehr alten Getränk. Außerdem sucht Herr Kappes ein Endorsement für Sneaker.

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  • 14.06.2015 - 16:36 - Quelle: Bildungstrinken

    Wir mussten erst nach Paris fahren, um Cristina Neves und Oliver Ebert aus Berlin zu ihrem neuen Projekt »Lost in Grub Street« zu interviewen. In der Rue de Lyon, nicht weit von der Cocktails & Spirits 2015 entfernt, reden wir mit ihnen über die Hintergründe der neuen Bar.

    Video mit Impressionen aus Paris:

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  • 16.05.2015 - 18:00 - Quelle: Bildungstrinken

    Weil auch in Hamburg der Sommer näher rückt, reden wir über sophisticated picnics und Summer Cups.

    Video:

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